건강한생활

발효유의 효과와 영양적 가치

니오2 2017. 12. 28. 20:41
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발효유의 효과


유산균은 인체의 장관 내, 구강, 질 등에 상재균으로 살고 있다.

이들 균을 장내 세균이라고 하고, 균의 집단을 장내균총이라고 한다.

사람이 태아로 있을 당시 인체 내는 무균상태이지만, 분만시 산도, 질, 공기 등을 통해서 세균에 감염이 된다.

출생 후 하루가 지나면서 나오는 변에는 장구균, 대장균, 클리스트리움균 같은 부캐균, 유산간균, 포도상구균

등이 나타나면서 인체질병에 노출된다. 하지만 유익균이 많아지면 건강유지를 할수 있는 것이다.



발효유의 영양적 가치


1. 원료(우유) 성분의 효과

단백질, 유당, 비타민, 지방, 무기물

2. 발효산물 효과

유산, peptone, peptide, 미량활성 물질이 장운동을 자극해서 장내부패를 억제시키고, Ca 흡수 개선, 장분비 촉진, 간기능 강화

등의 효과를 준다.

3. 생존 유산균의 장내 증식 효능

 생균의 장내 증식으로 인해 대사산물이 장내균총 조절과 부패세균을 감소시키고 유해물질상성도 감소시키며 생체면역기능

강호를 도와준다.

4. 유산균체 성분

생체 면역기능을 강화해 질병 저항성을 높이(감염,암)고, 유해물질의 detoxification, 간기능 촉진과 같은 효능을 가진다.



발효유제품의 주요 영양학적 성질


ㄱ. 단백질의 소화 흡수를 높인다.

ㄴ. 위의 산도를 변화시켜 준다.

ㄷ. 체내 vitamin B, B2, Niacin, Folic acid 양이 증가

ㄹ. 칼슈므 철부느 인의 이용도를 향상(균체성분)시킨다.

ㅁ. 유기산에 의한 자극으로 소화약 분비를 촉진시킨다.

ㅂ. 유산균에 락타아제가 있어 유당 소화불량 소비자도 이용을 할수 있다.

ㅅ. 천연 단백질에 대한 알레르기 반응이 줄어들게 된다.





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