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봄나물 요리, 봄요리

니오2 2021. 2. 20. 13:09
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두릅 나물 요리

- 재료 : 데친 두릅나물 200g

- 소스 : 소금 1/2ts, 생수2ts, 식초1ts, 레몬청1ts, 올리브유1ts, 들깨가루2ts

1. 소스를 모두 한데 넣어 골고루 섞어주고

2. 두릅나물을 넣어 함께 버무려 준다.

 

미나리무침 요리

재료 : 미나리120g

양념 재료 : 통깨2t, 참기름 0.5t, 소금 0.1t, 다진대파 1t, 다진 마늘 0.5t, 참치액0.5t, 국간장0.5t

1. 미나리나물을 깨끗한 물에 담아 흔들면서 씻는다.

2. 끓는 물속에 소금 0.5t를 넣고 미나리를 데친다.

3.  미나리를 데치고 찬물에 식히고 물기를 짠다.

4. 준비한 미나리에 양념재료를 넣고 조물조물 해주면 완성.

한식 요리에 좋은 미나리 무침 완성.

 

쭈꾸미 라면 만들기

재료 : 라면, 쭈꾸미

만들기

1. 냄비에 물을 끓인다.

2. 쭈꾸미를 잘라 물에 씻어 헹군다.

3. 물이 끓으면 라면,스프,쭈꾸미 투하한다.

4. 보글보글 끓여서 익으면 완성.

 

명이나물 장아찌 만들기

재료 : 명이2kg, 다시마 한줌, 정종0.5컵, 설탕1.5컵, 식초2컵, 간장3컵, 물4컵

1. 명이는 한물에 한잎씩 씻어준다.

2. 명이를 채반위에 그늘에서 물기를 빼준다.

3. 한번에 먹기 좋게 댓장씩 식용실로 묶어준다.

4. 보관 용기에 착착 담는다.

5. 정종0.5컵,설탕1.5컵,식초2컵,간장3컵,물4컵을 넣고 끓인다.

6. 간장냄비에 다시마 한줌 넣고 불을 킨다. 

7. 펄펄 끓은뒤 다시마를 건져낸후 식초 한컵을 붓고 불을 끄면 간장물 완성.

8. 간장물을 살짝 식힌 뒤 보관 용기에 있는 명이들에 부어준다.

9. 완성. 바로 먹어도 되지만 간장물이 속속 밴 후 먹으면 참맛을 느낄수 있다.

 4월제철음식으로 제격이고 김밥과 함께 도시락 반찬으로도 좋다.

 

 

두릅장아찌 만들기

재료 : 두릅 500g, 건고추 1개

육수 재료 : 마늘 5개, 다시마 3장, 대파 반개, 표고버섯 2개, 양파 반개, 물 500ml

절임물 : 맛술 1컵, 식초 1컵, 액젓 1/4컵, 설탕 1컵, 진간장1컵, 육수1컵

1. 물500ml에 대파 반개, 다시마 3장, 양파 반개, 표고버섯 2개를 넣고 육수를 끓인다.

2. 두릅을 손질하여 물에 깨끗히 씻고 채망에 올려 물기를 빼준다.

3. 넉넉한 물에 굵은 소금 1숟가락을 넣고 끓인후 두릅을 15초 정도 데쳐준다.

4. 데친후 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠다.

5. 건고추한개, 액젓1/4컵, 설탕1컵, 진간장 1컵, 육수1컵을 넣고 절임물을 중불에 설탕이 녹을때까지만 끓인다.

6. 절임물의 설탕이 녹을 정도로 끓이고 맛술1컵, 식초1컵을 넣고 중불로 끓여서 가장자리에 기포가 오르면 불을 끈다.

7. 용기에 데친 두릅을 넣고, 절임물을 한김 식힌후 뜨거울때 넣는다.

8. 실온에 두고 완전히 식힌 후 작은 용기에 넣어 두릅이 뜨지 않게 누른다.

9. 3일 후 절임물만 덜어내서 한번 끓인후 완전히 식히고 절임물을 넣는다.

10. 두릅장아찌 완성. 

 

 

딸기청만들기

재료 : 생딸기 300g, 실초1숟갈, 레몬즙1숟갈, 설탕 200g

1. 물 한바가지에 식초1숟갈을 넣고 딸기를 퐁당퐁당 넣는다.

2. 5분후 딸기를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준다.

3. 채반에 받쳐 물기를 빼준다.

4. 딸기를 4-6등분으로 썰어준다.

5. 볼에 담고 포크로 으깬다.

6. 설탕 200g을 넣어주고 레몬즙1숟갈을 넣어준뒤 섞어준다.

7. 깨끗한 유리병에 담아주고 냉장실에 2-3일 숙성시킨다.

 

 

엄나무순 무침 만들기

재료 : 엄나무순(개두릅) 500g,

양념재료 : 깨소금2숟갈, 참기름 2숟갈, 소금 0.5작은숟갈, 마늘 1숟갈, 국간장 0.5숟갈

1. 엄나무순 밑동을 잘라낸다.

2. 냄비에 소금 한숟갈을 넣고 엄나무순을 데친다.

3. 찬물에 담궈서 4회 정도 씻는다. 헹군후 친물에 담군다.

4. 엄나무순 데친곳을 손으로 꼭 짜서 볼에 담는다.

5. 양념재료와 엄나무순을 함께 넣고 조물조물 묻혀 준다.

6. 엄나무순 요리를 한 뒤 호박즙을 먹으면 소화가 잘된다.

 

쑥버무리 만드는 법

재료 : 쌀가루2.5컵, 쑥 한봉지

1. 쌀가루와 깨끗한 쑥을 준비한다.

2. 쌀가루를 체에 내린다.

3. 체에 내린 쌀가루에 물기를 탈탈 털어낸 쑥을 넣어 살살 버무린다.

4. 찜기 바닥에 물에 적신 면보를 깔고 하얀 쌀가루옷 입은 쑥을 찜기에 담는다.

5. 재료를 준비하며 미리 물을 올려 물이 끓으면 짐기를 올려 15-20분 찐뒤 한심 식혀 꺼내준다.

6. 쑥버무리 완성. 두유와 함께 먹어도 맛이 있다.

 

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