약용식물관리사

니오2 2020. 12. 13. 23:54
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맛의 오미로서 맵고, 시고, 짜고, 달고, 쓴 맛의

 

다섯가지 맛이 오행상 오미라고 한다.

 

혀에서 보면,

 

짠맛은 거의 전체에서 맛을 느끼고,

 

신맛은 혀의 양 가에서

 

쓴맛은 혀의 목구멍쪽 뿌리에서

 

매운맛은 혀끝에서

 

단맛은 가운데서 느낀다.

 

인체에 가해지는 역할은 두가지로써

 

하나는 감각신경에 의한 것과 또 하나는 화학적 작용에 의한 것이다.

 

짠맛은 신장(방광)의 경락처럼 범위가 가장 크고,

 

단맛이 위장과 경락의 범위이며 

 

신맛이 간의 범위이고 

 

성욕본능(신장), 식욕본능(위장), 방어본능(간과 담)-동물적인 본능 담당.

 

1. 쓴맛

 

기운과 수렴하는 기운으로 자꾸 삼켜서 내려 보내는 기운으로 흥분을 내려앉히고 열을 내림.

 

2. 매운맛

 

발산하는 기운과 올라가는 기운이 있음. 삼키는 반대쪽으로 불어내는 게 아닌 불어내는 만큼 큰 호흡을 하게되므로 대체로 땀을 내는 감기약은 맵고 더운약이다.

 

3. 단맛.

 

위 천장에 대고 녹여 퍼지게 하는 기운.  부드러워지고 환해짐.

 

4. 신맛

 

간에 작용함. 

 

5. 쓴맛

 

심장의 흥분을 내려앉히고 음식소화를 내려주는 역할을 하여 모든 소화제는 매우 쓰고 담배의 쓴맛 또한 흥분을 진정시킴.

 

 

 

 

 

 

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