건강한생활

술을 분류하자면... 술의 종류

니오2 2017. 11. 17. 20:44
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술을 분류하자면... 술의 종류

 

 

술이란 에틸 알콜을 함유한 물질을 일컫는다.

 

알콜의 대표적인 것이라면 에틸알콜과 메탈알콜 이다.

 

메틸알콜은 연료로서 사용되어지는 물질이고, 술에 포함된 알콜은 에틸(또는 에탄올)

 

을 일컫는다.

 

술의 원료는 거의 그 나라의 주식과 같고, 그 나라의 요리와도 깊은 관계를 가지고

 

발전하여서 그 나라의 식습관과 깊게 관련이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

술의 종류로는 혼성주, 증류주, 양조주 등이 있다.

 

혼성주는 알콜외에 빛과 냄새를 내기 위하여 여러물질을 술에 가미하기도 한다.

 

증류주는 발효주를 다시 증류하여 만드는 것이다.

 

양조주는 발효한 약을 그대로 마시는 것을 말하고 포도주, 맥주, 발효주, 과실주,

 

막걸리 등이 이에 속한다.

 

 

 

 

 

 

술의 종류

 

 분류

 설 명

 발효주

 방법

 -과일이나 곡류 및 기타 원료에 들어가 있는 전분이나 당분을 효모와 곰팡이의 작용에 의하여 발효시킨 술

 특성

 -알콜부이 비교적으로 낮아서 변질되기 쉽다.

 - 원료에서 나오는 특유의 부드러운 맛과 향기가 있다.

 종류

 - 포도주, 맥주, 약주, 청주, 막걸리 등

 증류주

 방법

 - 발효된 술 또는 술덧을 재 증류해서 얻는 술

 특성

 - 알콜 농도가 비교적으로 높고, 증류방법에 따라서 불순물의 일부나 대부분의 제거가 가능하다.

 종류

  - 소주, 위스키, 브랜디따위의 양주, 보드카

 혼성주

 방법

  - 증류주나 양조주에 과실,감미료, 향료, 약초 등을 첨가해 만들어낸 술

 특성

  - 알콜 외에 냄새와 빛깔이 다양하다.

 종류

 - 인삼주, 오가피주, 진, 매실주, 각종 칵테일 등.

 

 

 

 

 

 

 

술 종류별 알콜 함량

 

 종류

용량(mL) 

 알콜 농도(%)

 순수알콜량(g) 

 맥주

큰병(633)

4.5 

28.5

 작은병(334)

 4.5

 15.0

 와인

 한병(700)

13.0(9.3~4.0) 

 91.0(65.1~288.0)

 청주

 5홉(900)

 15.5(15.0~15.9) 

 139.0

 3홉(540)

 15.5(15.0~15.9) 

 93/4

 1홉(180)

 15.5(15.0~15.9) 

 27.8(27.0~28.6)

 소주

 1홉(180)

21.0 

53.0(45.0~63.0) 

 브랜디

 한병(700)

40.0 

280.0 

 위스키

 한병(750)

 43.0

 323.0

 

 

술의 종류별로 알콜 함량을 보게되면, 맥주 1병(334mL)의 알콜 농도는 4.5%이고

 

순수 알콜량은 15.0g에 해당된다.

 

소주 1홉(180mL)의 알콜 농도는 21.0%이며 순수알콜량이 53g에 해당된다.

 

하지만 근래에는 알콜 도수가 낮은 19.0%의 소주가 출시되 판매된다.

 

알콜 도수가 높은 위스키 한병(750mL)의 알콜 농도는 위스키 종류별로 다소 차이

 

가 있지만 약 43.0%에 이르고 순수알콜량은 280.0g에 이른다.

 

반면, 와인 한병(700mL)의 알콜 농도는 와인의 종류에 따라 9.3~4.0%에 이르고

 

순수 알콜량은 64.1~288.0g에 해당된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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