건강한생활

고구마의 성분과 건강에 주는 효능

니오2 2017. 11. 18. 22:06
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날씨가 제법 쌀쌀한 날입니다.

 

따뜻하게 옷을 입고 다니시기를 바랍니다.

 

오늘은 고구마에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 고구마 : 건강에 좋은 주요 영양소

 

 고구마 100g당 인(P)이 54.0mg으로 고구마 전체 무기질 중 6%이다.

 

타 곡류에 비하여 인(P)의 함량이 높고, 칼륨은 고구마 100g당 429.0mg이며 고구마

 

전체 무기질 함량 중에 약 40%로 제일 많이 함유되 있다.

 

비타민C는 고구마 100g당 25.0mg이 들어있다.

 

고구마에 함유된 비타민C는 고구마 전분에 둘러싸여져 안정성이 커서 삶은 뒤에도

 

70~80%가 남아있다.

 

 고구마 100g 에는 식이섬유소는 0.90g이 들어있다.

 

수용성 식이섬유소는 콜레스테롤과 결합해서 콜레스테롤을 체외로 배출시킨다.

 

불용성 식이섬유소는 대장의 운동을 촉진하고, 장 내에서 수분을 흡수해서 변의

 

양을 늘려준다.

 

그리고 고구마에는 베타카로틴이 함유되 있는데, 프로비타민A인 베타카로틴은

 

고구마 100g당 113.0ㅇ㎍ 함유되 있다.

 

베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변환된다.

 

 

 

2. 건강에 주는 효능

 

고구마는 수용성 식이섬유소가 대량 함유되 있으며 이 섬유소는 장운동을 유발하여

 

변의 양을 늘려주어 변비예방에 큰 효과가 있다.

 

그리고 칼륨이 많이 들어있어 혈압을 조절해 준다.

 

칼륨이 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출시킨다.

 

고구마는 칼륨이 대량 함유되어서 고구마를 꾸준하게 먹으면 나트륨과 칼륨의 비율이

 

바람직하게 형성되어서 혈압을 조절하는데 큰 도움이 된다.

 

식이 섬유소와 심혈관질환 식품속에 있는 식이섬유소는 심혈관 질환을 감소시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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