건강한생활

깻잎의 성분과 건강에 주는 효능

니오2 2017. 11. 19. 19:40
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깻잎

 

 

 

1. 깻잎 성분

 

 

깻잎 100g당 비타민C는 12mg 정도 들어있다.

 

하지만 깻잎에 함유된 비타민C는 불안정한 화합물이라서 조리과정중 파괴되기 쉽다.

 

그래서 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나 탕에 먹기 직전에 넣는 것이 좋겠다.

 

그리고 깻잎 100g에는 철분이 2.2mg이 들어있고 칼슘이 풍부한데 깻잎 100g에는

 

칼슘이 211mg들어 있다.

 

칼슘이 많이 들어있다고 알려져있는 시금치에 비하여 대략 5배가 많다.

 

베타카로틴도 풍부한데 깻잎 100g속에는 베타카로틴이 9,145mg으로 당근보다 더

 

많이 들어있다.

 

 

 

2. 건강에 주는 효능

 

 

 피톨(phytol)은 암세포만 찾아 제거하는 자연살해세포의 활성을 높여주고,

 

대식세포의 기능을 활성시켜 병원성 대장균 또는 병원성 균을 제거하고, 인체 면역력

 

을 강하게 하여 암을 예방한다고 한다.

 

깻잎에는 피톨 외에도 ETA, 엽록소, 베타카로틴 등 암을 예방한다.

 

깻잎속의 비타민C는 백혈구를 활성화하고 강화하며, 인터페론 생성을 도와 바이러스

 

에 감염되지 않게 도와준다.

 

또한 루테올린 성분이 염증을 완화하며 항알러지 효능으로, 재채기, 기침, 콧물 등의

 

증세를 없애준다.

 

깻잎을 꾸준하게 먹으면 감기예방에 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

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