건강한생활

배추의 성분과 건강에 주는 효능

니오2 2017. 11. 20. 20:37
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배추의 성분과 건강에 주는 효능

 

 

1. 배추의 성분

 

 배추 100g 속에는 비타민C가 17.0mg 이 들어있다.

 

배추에 함유된 비타민C는 김치를 담구어도 별 손실이 없으나 데치는 등 수분을

 

사용하여 가열조리시 50% 정도 비타민C가 손실이 된다.

 

그리고 칼슘이 함유되었는데, 배추 100g에는 칼슘이 37.0mg이 함유되 있다.

 

칼륨은 배추 100g당 239mg이 들어있다.

 

 

 

 

 

 

2. 건강에 주는 효능

 

 배추와 같이 채소는 절단과 분해 및 조리과정에서 생체내 효소분해에 의해 다양한

 

인돌성분이 생성되는데, 배추의 인돌성분과 글루코시놀레이트의 분해산물인

 

아이소싸이오시아네이트는 발암물질이 암을 발병시키는것을 억제하는데 도움을

 

주고, 아이소싸이오시아네이트가 많은 채소를 먹으면 해독기능이 강회되 간암을 억제

 

시키는데 도움을 준다.

 

 한국식품연구원 김치연구단의 연구에 따르면 각종의 채소추출물의 간암억제효과를

 

연구한 결과 배추추출물을 섭취한 쥐가 간암발생룰이 대조군에 비하여 35%정도로

 

감소된 것을 발견하였다고 한다.

 

아이소싸이오시아네이트 성분이 배추의 내엽에 많이 들어있다.

 

그러나 비타민C와 클로로필 등의 경우 외엽에 많으므로 골고루 섭취하는것이

 

건강에 이득이 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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