건강한생활

탄수화물 결핍증과 과잉증

니오2 2017. 11. 23. 21:15
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탄수화물 결핍증과 과잉증

 

 

 

탄수화물 섭취가 과잉되면 지방조직에 많은 지방을 저장하기 때문에 비만이 되고,

 

당질이 많이 들어있는 음식은 다른 중요 영양소를 함유하지 못하기 때문에 다른

 

주요 영양소 부족현상이 될수 있다.

 

탄수화물 결핍은 체내에 저장된 지방이 많이 소모되어 지방의 대사시에 불완전연소

 

가 되서 케톤체를 만들고 산-알칼리 평형에 이상을 초래해서 산혈증을 만든다.

 

그리고 단백질의 에너지 공급을 위하여 체조직 구성원인 단백질이 에너지로 사용이

 

되어 단백질 부족을 유발시킨다.

 

탄수화물은 밥으로 충분하게 섬취가 되며, 간장에 글리코겐으로 저장되 있었던 포도

 

당이 사용되거나 단백질과 지질이 분해가 되서 포도당을 새롭게 만들기 때문에

 

부족해지는 경우는 별로 없다.

 

 하지만 간장에 저장을 할수 있는 량을 초과할 정도로 과식할 경우 여분의 포도당이

 

체지방으로 축적이 되서 비만이 될수 있기 때문에 유의해야 하겠다.

 

또한 결핍상태가 길어지게 되면 단백질과 지방이 너무 많이 분해가 되서 급격한

 

전신권태감, 급격한 체력저하로 이어질수도 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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