건강한생활

시금치의 성분과 건강에 주는 효능

니오2 2017. 11. 22. 20:11
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시금치의 성분과 건강에 주는 효능

 

 

1. 시금치의 성분

 

엽산이 포함된 채소가 많이 없는데 시금치 100g중에는 엽산이 145.8㎍ 가 들어있다.

 

시금치 속에 철분은 100g당 2.60mg이 들어있다.

 

철분은 적혈구의 헤모글로빈 형성에 필요하며, 콜라겐 합성, 신경전달물질 에도

 

관계한다.

 

칼슘은 100g당 40mg이 들어있다.

 

그리고 필수아미노산이 들어있는데, 일반 곡류에서도 아주 부족한 리신, 메티오닌,

 

트립토판이 많이 함유되 있다.

 

 

 

 

 

2. 건강에 주는 효능

 

 근래의 연구결과에 의하면 시금치 등 푸른잎 채소에 많이 들어있는 엽산이 노인의 뇌

 

기능을 개선시켜 치매를 감소시키는 효능이 보도되었다.

 

시금치에 들어있는 엽산같은 항산화 비타민은 활성산소 축적을 억제시켜 뇌 신경세포

 

의 퇴화 와 뇌의 노화를 예방시키며, 기억력 감퇴 및 뇌졸증 발명과 심장질환 등과

 

관련이 있다고 알려진 호모시스테인치의 상승을 억제시켜 노화에 의한 기억력 감퇴

 

등을 약화하고 알츠하이머병 위험을 감소시킨다.

 

시금치에 들어있는 엽산은 태아초기 신경관성장에 아주 중요한 영양소이므로 임신부

 

는 성인 여자 엽산 권장섭취량에 비교해 2배 이상의 엽산을 섭취하여야 한다.

 

시금치 100g당 엽산이 145.8㎍가 들어있으며 이는 임산부의 하루 엽산 섭취권장량에

 

29.16%에 달하는 양이다.

 

임산부에게 시금치는 엽산의 권장섭취량을 채우는데 좋은 공급원이다.

 

만성 알콜중독자는 엽산의 흡수가 제대로 않되기 때문에 일반 성인에 비하여 엽산의

 

필요량이 2배정도 많다. 따라서 엽산이 많은 시금치는 만성 알콜중독자에게 엽산의

 

좋은 공급원이 될수가 있다.

 

시금치에는 철분이 매우 많이 들어있다. 철분은 적혈구를 구성하고 있는 물질이기도

 

하다. 철분이 많은 시금치를 먹게 되면 철분결핍성 빈혈을 예방할수 있겠다.

 

 

 

 

 

 

 

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