건강한생활

수돗물을 만드는 과정 (먹는물의 수질기준)

니오2 2017. 11. 21. 21:48
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수돗물을 만드는 과정

 

 

 

지구상의 물은 지속적으로 순환한다.

 

사람은 순환하는 물을 사용하는데, 사람이 사용하기 위하여 정수된 물을 상수라고

 

하며, 사용한 후 버리는 물을 하수라고 한다.

 

수돗물은 강과 하천수를 취수해서 정수장으로 보내고 깨끗한 물로 정수한 후

 

송수관을 통해서 각 집으로 보내준다. 

 

그 과정은 다음과 동일하다.

 

 

1. 취수장 - 하천과 강물을 상수원수로 취수하는 곳으로 부유물질을 거른다.

 

2. 착수정(침사지) - 취수장서 취수한 물을 송수관을 통해서 정수장으로 이동하고 제

 

일 먼저 머무는 곳으로 각종 이물질과 토사 등 침전성 입자들을 침강하여 제거시킨다.

 

3. 약품투입조 - 취수된 물속에 있는 부유물질, 유기물질, 미세입자등 가벼운 콜로이드

 

입자를 응집시키고 침전시키려고 응집제(황산알루미늄 등) 을 투입시킨다.

 

4. 혼화지 - 응집제와 물, 응집보조제 등 약품이 잘 섞이도록 균일하게 혼합시킨다.

 

5. 응집지 - 황산 알루미늄같은 응집제들을 투입하여 잘 침전이 않되는 콜로이드성 

 

부유물질을 응집한다. 응집된 입자끼리 플럭(fluc)을 형성해서 엉김혀낭이 일어나게

 

해서 비침전성 입자들을 침전성 입자로 바꿔준다.

 

6. 침전지 - 플럭이 형성되서 침전성 입자로 바꾸어진 콜로이드 입자들을 침강하여

 

물과 분리한다.

 

7. 여과지 - 침전지의 상등수를 이동하여 모래,자갈, 숯 등으로 구성된 여과기를 통과

 

시켜서 침전지에서 아직 걸러내지 못한 부유성 미세플럭을 제거시킨다.

 

8. 소독실 - 염소소독을 위해서 차아염소산 같은 약풍이 주로 살균제로 이용된다.

 

살균은 물속세균을 죽이며, 정수장으로부터 각 집에까지 급수되는 사이 송수관 내에

 

서 세균이 들어오지 못하게 살균지속력을 유지시키기 위해서이다.

 

9. 정수지 - 수돗물 생산중 마지막 단계이며 배수지로 보내기 전 정수된 물을 보관

 

하는 저장조다.

 

10. 배수지 - 정수장으로부터 공급을 받은 수돗물을 각 집으로 보내는 장소로서 가압

 

시설이 설치가 되어져 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹는물(심층수, 샘물, 약수, 수돗물) 에 관한 수질기준

 

 

 

 지표수의 오염도의 증가로 인해서 전 세계의 모든 국가들은 지역 현황에 맞도록 음용

 

수의 수질기준을 적용한다. 한국도 먹는물 관리법(법률 제 12318호, 2014.1.21 일부개

 

정)에 의거하여 관리된다.

 

제1조 목적에 "이 법은 먹는물의 수질과 위생을 합리적으로 관리해서 국민건강을 증

 

진 시키는데 이바지하는 것을 목적한다." 고 명시되 있고, 제3조(먹는물 정의)에 의거

 

하면 먹는물의 정의는 다음과 같다.<개정2013.3.22>

 

1. "먹는물"은 먹는 데에 통상 사용하는 자연 상태의 물, 자연 상태의 물을 먹기에 적

 

합하게 처리한 수돗물. 먹는 샘물. 먹는 염지하수, 먹는해양심층수 등을 이른다.

 

2. "샘물"이란 암반대수층 안의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 계속하여

 

유지할수 있는 자연상태의 깨끗한 물을 먹는 용도로 이용할 원수를 이른다.

 

3. "먹는 샘물"이란 샘물을 먹기에 적합하게 물리적으로 처리하는 등의 방법을 통해

 

제조한 물을 이른다.

 

 3의 2. "염지하수"란 물소게 녹은 염분 등의 함량이 환경부령으로 정하는 기준 이상

 

인 암반 대수층 안의 지하수로 수질의 안전성을 계속하여 유지시킬수있는 자연상태의

 

물을 먹는 용도로 사용할 원수를 이른다.

 

3의3. "먹는 염지하수"란 염지하수를 먹기에 적합하게 물리적으로 처리하는 등으로

 

제조한 물을 이른다.

 

4. "먹는 해양심층수"란 해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 제 2조 제2호에 따라

 

해양심층수를 먹는데 적합하게 물리적으로 처리하는 등으로 제조한 물을 이른다.

 

5. "수처리제"란 자연 상태의 물을 정수 또는 소독하고 먹는물 공급시설의 산화 방지

 

등을 위해서 첨가시키는 제제를 이른다.

 

6. "먹는물 공동시설"이란 여러 사람들에게 먹는물을 공급하는 목적으로 개발하였거

 

나 저절로 형성이 된 약수터, 우물, 샘터 등를 이른다.

 

 6의2. "냉,온수기"란 용기에 담은 먹는 샘물 또는 식용 염지하수를 냉수.온수로 변환

 

하여 취수 꼭지를 통해서 공급하는 기능을 가지는 기기을 이른다. 

 

 

 

 

 

 

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